Selfloss

8/15/2025

Я купил эту игру просто как инди в нравящемся мне духе; слова Goodwin Games ничего мне не сказали. Но потом начал замечать, что хотя пейзажи и многие имена весьма скандинавские, а берёзок немало и там, сплавляешься ты всё-таки по реке Лене, духи-женщины летают в кокошниках, а потом и вовсе злой колдун оказался Кощеем, а в одной из глав встретилась буквальная Баба-Яга и её изнакурнож. И действительно, эту игру сделали два петербуржца и петербурженка, а в конце титров была даже трогательная благодарность друзьям и коллегам по Университету ИТМО.

Selfloss очень красиво сделана; атмосферно, разнообразно, эмоционально. В игре пять глав, и хотя они все про платформинг и плавание на лодочке, они действительно разные, и каждый сеттинг хорош. Геймплей весьма однообразный — загадки прямолинейные, а сражения, кроме боссов, неинтересные — но мне он за семь часов надоесть не успел. В игре богатый лор, выстроен любопытный мир… но он с историей как-то не очень связан, и создаётся впечатление, что лор добавлен отдельно от игры. Надеюсь, что в этом мире будут и другие игры (как было в SteamWorld).

Сама история тоже вызывает вопросики. Казалось бы, всё как мы любим: старый лекарь Казимир собирается умирать, а по дороге на тот свет вспоминает свою тяжёлую (без шуток) жизнь и помогает проститься с миром разным существам, выполняя тот самый ритуал selfloss. Но в конце вдруг всё переворачивается; с одной стороны, финальный твист — это хорошая традиция, но с другой, тут это ничем не подготовлено и оставляет только разочарование.

Впрочем, в остальном история мощная, и в целом игра мне очень даже понравилась. Как почти дебютный проект крошечной инди-студии это вообще шедевр, но и без всяких скидок пройти за пару вечеров было приятно. Рекомендую.

Сергей Николенко

P.S. Прокомментировать и обсудить пост можно в канале “Sineкура”: присоединяйтесь!