РОП ТОП-ДС со звёздочкой
7/29/2025

Максим Абрамов прислал забавную ссылку на новость в канале его команды бакалавриата “Искусственный интеллект и наука о данных“; англоязычная аббревиатура в ссылке очень богатая получается, я Максиму написал, надеюсь, сменят.) Спасибо коллегам, что из всей программы решили подсветить мой доклад, но на самом деле это было маленькое отчётное выступление в ряду нескольких десятков таких же от разных вузов. Это именно то, чем я занимался большую часть прошлой недели: повышал в ИТМО квалификацию по программе “Руководство образовательной программой по ИИ топ-уровня: компетентностно-ролевой подход”.
В реальности это значило, что я изучал компетентностно-ролевую модель в области AI, которую разработали коллеги из ИТМО, и переводил на её шершавый язык учебный план бакалавриата “AI360: Математика машинного обучения“, которым я теперь руковожу. Более того, руковожу даже не чисто формально — в ИТМО я как раз проходил повышение квалификации и защищал программы СПбГУ по искусственному интеллекту, которые выиграли соответствующие конкурсы (вот новость на сайте СПбГУ, например). И надеюсь начиная с осени активнее участвовать в жизни факультета, только что обсуждали эти планы со Станиславом Смирновым.
И вот: смотрите, завидуйте, я — РОП программы ТОП-ДС со звёздочкой! РОП – это “руководитель образовательной программы”, но не спрашивайте, почему “Top” написано большими русскими буквами (да, это именно top, никак не расшифровывается), а науки о данных имеют аббревиатуру “ДС”; казалось бы, или “НоД”, или “DS”… но нет, “ДС”.
На самом деле я хоть и подшучиваю, но очень далёк от того, чтобы всерьёз критиковать получившуюся у ИТМО модель. Если бы мне поставили задачу разработать такой мегаплан всей области AI-образования, я бы точно лучше не справился. Если принять необходимость существования подобного документа как выбитую на скрижали данность, то сам документ получился очень разумный. Да и многие лекции на программе повышения квалификации были действительно интересные. Но по сути основное, что от нас там требовалось, конечно, свелось к большой и не слишком содержательной бюрократической деятельности.
Лично я ещё и болел всю прошлую неделю, и к пятнице, когда нужно было защищать программы, как раз была фаза, когда температура уже не слишком высокая, но одновременно болит горло и текут сопли. Так что фотография полностью отражает моё внутреннее и внешнее состояние в тот момент.)
К чему я это всё рассказываю? Ну разумеется, к тому, чтобы порекламировать новый бакалавриат на МКН СПбГУ! Приходите к нам, у нас много курсов про машинное обучение и большие стипендии:
AI360: Математика машинного обучения
Все “старые” бакалавриаты МКН тоже, разумеется, по-прежнему великолепны, никакой, как это изящно назвали коллеги из ИТМО, “каннибализации” у нас не происходит и не предполагается. Пройти мой трёх-четырёхсеместровый курс машинного обучения можно на любой программе, и вообще все эти программы тоже разворачиваются лицом к искусственному интеллекту – что поделать, нынче жизнь такая:
Понятия не имею, имеет ли смысл реклама сейчас или это уже только на следующий год, но в любом случае приходите к нам!
Сергей Николенко
P.S. Прокомментировать и обсудить пост можно в канале “Sineкура”: присоединяйтесь!