Немного о Лувре

7/15/2025

Вчера был мощный день взятия Бастилии. Сначала я полдня гулял по Лувру — очень сильное впечатление, конечно; отвлекусь пока от AI и расскажу вам немножко из того, что мне показалось интересным.

Во-первых, в Лувре, конечно, очень странные ребята развеску делают. Я нашёл там полный зал Тицианов, Тинторетто и Веронезе, десятки картин титанов Возрождения. Но к ним толком даже не подойти, потому что выглядит этот зал вот так:

При этом в широком свободном коридоре висит, конечно, Рафаэль и другие картины Леонардо, но вместе с ним и куча имён второго-третьего ряда, которых было бы логично туда к “Моне Лизе” и отправить.

Во-вторых, интересно было увидеть, что вызывает интерес, а что не очень. Конечно, у Венеры Милосской небольшая толпа:

С Никой Самофракийской тоже все фотографируются, она там на входе стоит:

Но вот, например, у “Свободы на баррикадах” народ толпится:

А висящий в том же зале через одну картину “Плот ‘Медузы'” никому не нужен:

И совсем уж я засомневался, когда встретил висящие буквально рядом “Смерть Марата” и “Клятву Горациев”, которые тоже вообще никакого интереса у публики не вызывали!

Может, это именно в российском (или ЧГКшном?) восприятии что-то исказилось?..

Потом я зашёл в какую-то… простите, какой-то дальний угол этого мира искусства, сначала по узкой винтовой лестнице, потом ещё через десяток залов, потолки стали гораздо ниже, я вообще не понимал где я… но вдруг обнаружил там Моне, Дега, Сезанна, Ренуара, Писарро и Сислея, которые тоже абсолютно никому были не нужны:

Зато встретил старых знакомых:

И вскоре после этого увидел, что бывает, если слишком долго выдавать льву зарплату ветками (превед!):

А у коня маршала Мюрата в глазах вся боль лошадиного народа:

В зале древнегреческого искусства был очень, очень странный потолок, вообще не подходящий ко всему остальному. Я ему немного поудивлялся, а потом обнаружил табличку со знакомым именем:

Правда, в соседнем зале потолок оказался ещё круче:

В Лувре, конечно, далеко не только картины. В том числе я побывал на двух необычных выставках с крутой идеей. В отделе декоративного искусства Givenchy, YSL, Dior и другие показывают свои работы в интерьерах разных поздних Людовиков:

А ещё в паре залов выставлены рамы от картин, которые были утеряны или проданы:

Поразился тому, какие на самом деле маленькие клинописные таблички; вот здесь, насколько я смог понять из подписи на французском, учат делить в столбик:

А это какой-то аккадский правитель; по-моему, симпатяга:

В общем, Лувр крутой, будьте как Лувр!

Сергей Николенко

P.S. Прокомментировать и обсудить пост можно в канале “Sineкура: присоединяйтесь!