Amerzone: The Explorer’s Legacy
10/3/2025

История игры Amerzone начинается даже не в девяностые, а в 1980-е годы, когда Бенуа Сокаль ещё никак не был связан с игровой индустрией, а рисовал комиксы (которые, кстати, уже раскрашивал на компьютере). В частности, в 1986 году он нарисовал комикс L’Amerzone, один из многих в серии приключений инспектора Канардо, утки-детектива (hold that thought! к этой идее мы ещё вернёмся в следующих постах). В нём детектив отправлялся в вымышленную южноамериканскую страну с полным набором соответствующих стереотипов; вот как это примерно выглядело:
Любопытный факт: слово Amerzone не имеет отношения к Америке, а является комбинацией Amazon и amer — “горький” по-французски. Конкретный комикс про горькую Амазонку не был особенно выдающимся (сейчас у него рейтинг 3.5 на goodreads), но в целом инспектор Канардо действительно, pardon the pun, взлетел, продавался хорошо и сделал Бенуа Сокалю имя.
И вот в середине девяностых Сокаль решил попробовать выпустить единый CD-ROM со своими комиксами и некими “3D-материалами” по его вселенной. Издатель одобрил, а в качестве нового медиа решено было сделать игру. Сначала хотели сделать маленькую и простенькую, но вошли во вкус, и к 1999 году получился Amerzone.
С комиксами про утку-детектива, правда, игра имела не так уж много общего (кроме места действия). Все герои стали людьми, а стиль был уже вполне реалистичным. Сам Сокаль признавался, что главными источниками вдохновения стали, во-первых, Myst, а во-вторых, атмосфера знаменитого фильма Вернера Херцога Fitzcarraldo. Выглядело это в 1999 году вот так — согласитесь, довольно круто для квеста из девяностых:
И вот совсем недавно, в апреле 2025 года, вышел римейк классической игры с тем же названием; в него я, разумеется, и играл, чего и вам желаю. Интервью с разработчиками из Microids не нашёл, но ни секунды не сомневаюсь, что это было сделано в память самого Бенуа Сокаля, который ушёл из жизни в 2021-м; Syberia 3 заканчивали уже без него.
Графику в римейке, конечно, прокачали очень хорошо; выглядит всё почти совсем современно. Детализация и графика в целом, конечно, скорее выглядят на уровне 2015 года, чем 2025-го, но разве кто-то здесь будет спорить, что в 2015-м игры были уже очень хороши на вид?.. В Amerzone и пейзажи красивые, и анимации достаточно детализированы, и стиль (унаследованный от оригинала) на высоте:
А самое интересное в этой игре в том, что этот очень достойный внешний вид сочетается с, по всей видимости, не особенно изменившимся геймплеем из девяностых! Это квест, ходишь ты в нём прямо как в Myst и Riven, перемещаясь между фиксированными контрольными точками, и загадки выглядят как “применить одно на другое”.
Как по мне, отличный геймплей! Я любил квесты в детстве, но у классических квестов в наше время есть две проблемы: во-первых, играть в них сейчас уже немного больно глазам, даже если исходная графика не претендовала на реалистичность, а во-вторых, они частенько были сверхсложными и совершенно нелогичными. Как говорится, ставьте 🐐 те, кто помнит козла из Broken Sword (а это очень простой квест по сравнению с ранними девяностыми).
И вот римейк Amerzone исправил обе: графику переделали, а загадки изначально были относительно простыми (относительно других квестов!) и строились так, чтобы игра проходилась как кино, а не заставляла часами пробовать “всё на всё”. Здесь всегда подсвечиваются все активные точки, и на каждой конкретной локации их не так много — всё помещается в голове, подсказки работают, “применить всё на всё” было бы не так сложно, но так и не пригодилось, все загадки решились по пути. Кажется, Сокаль так и задумывал.
Здесь неплохая история. Это, конечно, самый классический и самый прямолинейный Бенуа Сокаль: мы за живую природу и против угнетающих её латиноамериканских диктаторов, но зато мы с роботами! Точнее, конечно, не с роботами, а с фантастическими механизмами, которые даже ещё не стимпанк.
Ну ладно, здесь ещё нет прелестных автоматонов из Syberia, но есть стильная лодка, трансформирующаяся в самолёт и вообще во всё что угодно… через загрузку нужных дискет (дело происходит в 1998 году, так что почему бы и не дискет, действительно).
Сюжет очень стереотипный, но есть много любопытного лора, который подаётся в формате мини-расследований, и в целом читать записочки мне не наскучило до самого конца.
В общем, это тот самый квест. Та самая Syberia, только ещё раньше — это первая игра Бенуа Сокаля. Те самые загадки “применить палку на копалку”, только совсем не душные. И то самое погружение, только в современной графике. Рекомендую!
Сергей Николенко
P.S. Прокомментировать и обсудить пост можно в канале “Sineкура”: присоединяйтесь!